罂粟壳提味作用不大,非法添加它危害不小

浏览量:21 次

非法添加罂粟壳一案庭审现场。图片来源/沅江市人民法院

 

偷偷罂粟壳加入卤水中,想通过这一招让顾客流连“美味”,最终却害了自己。近日沅江市人民法院对一起非法添加罂粟壳危害食品安全案件作出一审判决,被告人被判处有期徒刑一年。


那么,罂粟壳到底能否提味?长期食用添加了罂粟壳的食物又有什么危害?

 

油炼鸭添加罂粟壳,店老板获刑一年

 

2017年11月,在沅江市金橙路经营饭店的张某从湘北市场一男子手中以320元购买了罂粟壳55个。他罂粟壳加入卤水中,卤制油炼鸭对外销售。2017年12月25日沅江市公安局民警在张某饭店的冰箱内搜出罂粟壳46个。


今年12月19日沅江市人民法院发布信息,近日已对这起危害食品安全的案件作出一审判决:张某的行为构成生产、销售有毒、有害食品罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金2000元,同时支付惩罚性赔偿金20300元。

 

罂粟壳提味增香只是幌子


罂粟壳常被餐饮业称为“神秘调料”,号称能让食客流连忘返、吃了上瘾。就具体成分而言,罂粟壳中虽然含有吗啡、罂粟碱、那可丁等30多种成分,但其含量和纯度都偏低,能否增香致瘾受到学界质疑。


图片来源/视觉中国


“罂粟壳提味增香是个幌子,最多是心理暗示的香。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅曾告诉新京报记者,她曾专门做过一个双盲实验,分别罂粟壳和香果等按照高低剂量加入麻辣火锅、清水火锅中烧煮半小时以上,结果试验者并没吃出味道上的差异。


朱毅表示,罂粟壳在餐饮业被过于神化,其所传言的“提香、上瘾”功效并不显著,“罂粟壳中的阿片类生物碱含量很少,吗啡含量只有0.05%-0.5%,在经过汤料稀释进入人体后,带来的效果微乎其微。”


但不容忽视的是,罂粟壳长期食用后会对人体带来潜在健康风险。北京协和医学院药用植物所教授刘新民曾对新京报记者表示,罂粟壳中的主要成瘾物质吗啡并不存在安全浓度限值,在连续食用3-5日后即可产生耐受性,一周可致成瘾。


北京大学中国药物依赖性研究所所长陆林则表示,普通食客吃完罂粟壳火锅后或多或少会产生快感,“长期食用罂粟壳火锅会产生一定的依赖性,出现发冷、面黄肌瘦等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,肝脏、心脏也会受到一定伤害。”

 

新京报记者 夏丹 编辑 张晓荣 校对 李铭

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 罂粟壳提味作用不大,非法添加它危害不小